История №7 за 16 января 2023

2023-1-17 00:00

- Мама! Это Лара. . . - Ну кто бы сомневался. Судя по голосу, у нас вселенская катастрофа. Ну?- Семочка принес рибку. И очень хочет гефелте фиш. - Ну, если ты уже научилась произносить название этого блюда, то ,таки, есть надежда, шо пора.


- Мама, ну де я и де эта рибка.
- Де, де. . . на кухне. . . Риба какая?
- Ну какая!? Риба, она и есть риба. . .
- Здрасьте. . . как её зовут?
- Она молчит и не отвечает.
- А на взгляд?
- На взгляд. . . сыра-а-ая и мокра-а-ая.
- Не реви. Спроси у Семы, шо он купил?
- Он уше-е-ел.
- Не реви. Таааак. . . я думаю. . . Так, пойдем от противного. . .
- Она протиии-вна-аая.
- Не реви. Она риба и усё. Давай начнем с чистки. Вспоминай, это мы уже проходили. Сначала чистим чешую. Стоять! А усы у нее есть?
- У кого? У рыбы? Она же не мужчина. . .
- Здрасьте. . . Рыба тоже бывает девочка и мальчик. Но усы не про это. Если это сомик, то чешуи не будет.
- Аааа! Понято. Усов нет, чешуя есть.
- Значит чистим чешую. Потом режем пузико, всякие бяки выкидаем. . . голову отрезаем, хвостик отрубаем.
- Голову кудой?
- Никудой! Зебры и глаза вытащи и помой.
- Зебры? Это шо. . . ?
- Ойц, это жабры.
- Мама, вы меня этим фольклором своим народным не сбивайте, я и так. . . собьюсь.
- Без лёгкой шутки кухня поперек горла станет. Так, Лара сейчас будет и сложно и так сяк. . . Принцип такой. . . надо от шкуры отделить мясо и косточки. Мясо можешь вырезать. . . как получиться, все равно на фарш. . . тем более я не вижу этого издевательства. . . над продуктом.
- Почему сразу. . . издевательство?
- Лара, ты шо думаешь, шо я первый раз рыбу раздела аккуратно, как в кине? Лара, главное не мясо, главное шкурочка. Вот шкурочку надо беречь, попробуй снять её до спинки с обеих сторон, ласково и нежно, как. . . как. . . мажешь маслой бутерброд.
- А хвост кудой?
- Хвост! Какой хвост?
- Рыбий.
- Хвост засунь. . . засунь. . . рибе в пасть.
- Зачем?
- Шобы молчала и не отвлекала меня от процесса. Сделала? Молодец. . . перекур. Ну и шо, шо ты не куришь. Я зато курю. Да и пью тоже. . . да и много. . . да и давление. . . и от тебя и от Семы. Лара рибкино мяско на мясорубку, крупные косточки выкидай, мелкие перемелятся. Сделала? Мой руки. Нет, мясорубку пока мыть не надо. Теперь вторая часть марлезонского балета. Лара, я тоже очень хочу приехать, но эту рибку ты должна сделать сама. Лара, невкусно это не про рибу. Горячее сырым не бывает. Чисть лук. . . скока, скока, скока. . . лука надо много. Ну стока, скока фарша стока и лука. Шелуху не выкидай. Не плачь. А вот не надо было Сему отпускать. . . пусть бы он чистил. Почистила, порезала? Так, теперь тушить в сковородку. Пока тушится лук, замочи булочку, можно в молоке. Тушенный лук и отжатую булочку пропусти через мясорубку. Вот теперь её можно быть. Шо там дальше. . . аааа. . . Соль, перчик и два яичка. И очень хорошо перемешать. Ойц, не знаю как ты, а я уже устала. Давай по кофе тресним за успех нашего предприятия. Вот мне уже полегчало, а тебе как? Вот это хорошую связь придумали Скайп, правда? Вроде и ты рядом и подзатыльник не дашь. . . Лара! Фарш вымешивают ручками, а не ложкой. Шо значит. . . противно. . . это еда. Ну, ладно. . . пока сырая еда. Вот теперь ещё раз посоли. Теперь фарш перекладывай в шкурочку Рыбкина и заказывай зубочистками. Ну. . . так пойдет. Конечно у тебя большой касрули нету. А утятница у тебя есть? Теперь мытую луковую шелуху выложи на донышко и рибку защитную сверху. Заливай водой. Лаврушечку и вымытую свеколку, резанную на четыре части. Всё. На огонь. Закипит и делай маленький огонь. На час. И не открывать. Поставила? Вот теперь я к тебе еду. А если Сема не успеет приехать к моему приходу, то он останется без рыбки. Почему, почему. . . потому что я всё съем и выпью. Как это нечего выпить? Мама едет в гости. . . ты что! Ладно, я возьму с собой.

(с) Марина Гарник
Художник Ирина Бабиченко.

Подробнее читайте на ...

лара риба скока хвост мама фарш мясорубку реви