Нарекаю тебя Форелией, а тебя Макрелией

2018-3-13 14:24

Безусловно, домашняя кухня куда шире и объёмнее, чем варка картошки и макарон. Сейчас, спасибо всевозможным интернет-магазинам и гипермаркетам, которые есть почти в каждом районе\городе, можно достать любой заковыристый ингредиент для любого желаемого блюда и приготовить в его домашних условиях не хуже, как минимум, ресторана средней руки.

Казалось бы, живи и радуйся. А вот нет, всегда найдётся гадкий кулинарный сноб, который посмеет испортить настроение и задолбать мастерицу-хозяюшку своими придирками. Отчего же так происходит?

А от того, милая девушка, просящая не указывать, как нарекать свои блюда, что в приготовлении пищи правило «как вы яхту назовёте, так она и поплывет» не работает от слова «совсем». Как ни старайтесь, чуда не произойдет и блюдо из риса так и останется просто блюдом из риса, а не станет пловом, ризотто или паэльей, просто потому, что для вас так звучит солидней. Не станет и нарезанный лаваш, прослоенный фаршем и залитый майонезом «домашненькой» лазаньей, а спагетти с беконом в сливках не имеют ничего общего с многими любимой карбонарой. Даже если вам вкусно именно так и никак иначе — это ваше право, что класть в свою тарелку, но, пожалуйста, не надо убеждать себя и других, что приготовленное хоть как-то относится к общепризнанным рецептам, тогда и тапки ловить не придётся.

Просматривая кулинарные сайты, я все чаще вспоминаю момент из хорошего старого фильма, где главные героини пытались облагородить простое домашнее печенье (вкусное, между прочим), назвав его как-нибудь позаковыристей. Это же регулярно наблюдаю в гостях и на работе: любое кушанье, содержащее общие ингредиенты с известными блюдами, моментально в него переименовывается, в лучшем случае с приставкой «по-домашнему», хотя и вкус, и способ приготовления с оригиналом сильно разнятся. И это задалбывает — если меня приглашают на пиццу, я ожидаю увидеть именно пиццу, а не открытый пирог на слоёном покупном тесте с кетчупом и начинкой «всё, что нашлось в холодильнике». Это логично. Если соус называют дзадзики — то он предполагает йогуртовую основу, а не замешанный с приправой майонез. Про «крабовые» котлеты, ставшие внезапно столь популярными, и многострадальный «Цезарь» я вообще помолчу минуту стоя.

Поймите, ВАЗ, с криво налепленным логотипом Мерседеса, не превратится в автомобиль представительского класса. Он может быть удобный, очень любимый и в идеальном состоянии, но все равно останется ВАЗом, с какой стороны не посмотри. Так и на кухне. Готовьте, что нравится, ешьте с удовольствием, но не задалбывайте окружающих попытками выдать одни блюда за другие.

.

Подробнее читайте на ...

нарекаю форелией макрелией