15 ошибок мышления

15 ошибок мышления
фото показано с : muz4in.net

2015-10-28 12:59

Хорошо известно, что мы реагируем не на события как таковые, а на то, как мы их интерпретируем. Наше восприятие мира – не пассивный, а очень активный процесс. Мы видим события, людей и факты не объективно и беспристрастно, а сквозь некоторые фильтры, которые значительно искажают реальность для каждого из нас.

Эту предвзятость, избирательность и произвольную окраску восприятия в психологии обозначают термином «установка». Видеть желаемое вместо действительного, воспринимать реальность в ореоле ожиданий – удивительное человеческое свойство. В очень многих ситуациях, когда мы абсолютно уверены, что поступили правильно, оценили ситуацию вполне здраво, при зрелом рассуждении и пристальном рассмотрении оказывается, что сработала наша определенная установка. Здесь речь идет о ситуации, когда установка может сработать ошибочно и вследствие этого быть не адекватной реальным обстоятельствам. В таких ситуациях мы становимся заложниками своих установок. Ниже представлен перечень самых распространенных ошибок, которые люди допускают в своем мышлении.

1. Дихотомическое мышление (также называемое чёрно–белым мышлением): Мир видится в чёрно–белых тонах, без цвета и полутонов. Человек мыслит категориями “всё” или “ничего”. Имеется устойчивое представление о том, что существуют только две категории для оценки событий, людей, поступков. Из–за этого из восприятия убираются все промежуточные варианты жизни. Это ведет к неврозам.

Пример: «Если я не добьюсь успеха во всем, то я неудачник».

2. Катастрофизация или негативные предсказания: предсказание событий будущего исключительно негативно, без учета других, более вероятных исходов. Это своеобразное “раздувание из мухи слона”. Происходит преувеличение негативного события до тех пор, пока оно не вырастает в сознании человека до размеров катастрофы. Человек представляет себе худший вариант развития событий. Это приводит к постоянному страху.

Пример: «Я так расстроюсь, что не смогу вообще ничего делать», «если произойдет то–то, это будет ужасно».

3. Обесценивание позитивного: успехам, позитивному опыту и поступкам не придается значения. Все свои заслуги человек сводит к нулю и делает малозначительными. Из–за этого снижается желание что–то делать и создавать, резко снижается способность радоваться.

Пример: «Действительно, мне удалось выполнить эту работу, но это вовсе не означает, что я способный, мне просто повезло».

4. Эмоциональное обоснование: убеждение, что нечто должно быть правдой только потому, что вы «чувствуете» (по сути, верите) в это настолько сильно, что игнорируете или обесцениваете доказательства обратного.

Пример: «Я знаю, что мне многое удается на работе, но я по прежнему чувствую себя неудачником».

Читать далее. . .

.

Подробнее читайте на ...

пример события событий установка