Вся правда о вреде курения

Вся правда о вреде курения
фото показано с : yaplakal.com

2015-11-30 17:40

отсюдаОСТОРОЖНО! Много буквМаленькое предисловиеСам я являюсь курильщиком с довольно большим стажем, причем курю много. Но, несмотря на это, чувствую себя вполне нормально и, тьфу-тьфу, практически не болею, в том числе и простудными заболеваниями.

Сей факт неоднократно заставлял меня задуматься над вопросом: а правду ли нам говорят об ужасном вреде курения? Результаты этих размышлений я приведу ниже. Сразу же хочу предупредить: я совершенно не считаю приведенное ниже истиной в последней инстанции, это всего лишь результаты моих собственных наблюдений и размышлений. Но не стоит пытаться переубедить меня в том, что я наблюдал и наблюдаю своими глазами, ссылаясь на то, что кто-то где-то сказал и (или) напечатал. Все, что здесь написано, предназначено для людей думающих.

Коротко о себе (чтобы не было лишних вопросов)

По образованию я врач, по специальности – хирург-онколог. Довольно длительное время проработал в большом онкологическом стационаре, где через мои руки прошла не одна тысяча пациентов со злокачественными заболеваниями. Сейчас занимаюсь медицинской статистикой и организацией здравоохранения в крупном ведомственном лечебном учреждении, обслуживающем десятки тысяч человек. В силу своей работы и имеющихся связей имею доступ к реальным статистическим данным и не только своего учреждения, но и массы других, в том числе и онкологических, и, в частности, к различным частям Российского онкологического регистра.

Выдержка из моей семейной истории

Именно это заставило меня задуматься в первый раз:

Мой отец никогда не курил. Умер в возрасте 61 год. Причина – инфаркт миокарда.
Мама – покуривала с молодости, серьезно начала курить с 35 лет (после развода с отцом). Умерла в возрасте 78 лет. Причина – геморрагический инсульт. По результатам вскрытия – признаки атеросклероза мало выражены, разрыв аневризмы одной из ветвей средней мозговой артерии.
Бабушка со стороны отца – никогда не курила. Умерла в 72 года. Причина – прогрессирующий атеросклероз сосудов головного мозга.
Дед со стороны отца – никогда не курил. Умер в 79 лет. Причина – рак легких.
Бабушка со стороны матери – заядлая курильщица с ранней молодости. Умерла в возрасте 82 лет. Причина – кишечная непроходимость после операции по поводу ущемления грыжи белой линии живота.
Дед со стороны матери – заядлый курильщик с войны. Умер в возрасте 86 лет. Причина – черепно-мозговая травма при попытке его ограбления.

Как видим, почему-то курящие в основном прожили дольше некурящих и умерли от причин, никак с курением традиционно не связываемых. И наоборот, некурящие умерли в основном раньше курящих и от причин, традиционно связываемых с курением. Кто-то тут же меня упрекнет, что статистическая выборка крайне мала и никаких выводов по ней сделать нельзя. Не могу не согласиться. Это был только повод задуматься и углубиться в проблему. Далее – факты и статистические данные.

Факты и статистические данные

Когда я еще работал онкологом (а занимался я органами головы и шеи: ротовая полость с губами и языком, носоглотка и гортань) меня довольно сильно удивлял следующий факт: среди моих пациентов процентное соотношение курящих и некурящих примерно соответствовало таковому среди здоровых. Хотя по всем канонам «антитабачной» пропаганды курящие должны были бы преобладать, ведь «курение провоцирует возникновение злокачественных опухолей», причем именно те органы, с которыми я работал, традиционно считаются самыми поражаемыми при курении. Однако же в действительности ситуация оказывалась несколько другой.

Позже, когда я начал заниматься медицинской статистикой, появилась возможность провести углубленный анализ, благо был (и есть) доступ к достаточно обширным статистическим данным.

Давайте разбираться.

Сначала общие цифры, которые вы можете легко найти в интернете.

По курящим:

По данным Росстата(отчет GATS) число курильщиков составляет 39,1% среди взрослого населения (43900 тысяч человек) или 30,6% от всего населения. При этом число курящих постоянно (ежедневно) составляет 37950 тысяч человек, что составляет 33,8% взрослого населения или 26,4% всего населения.

По тем данным, к которым есть доступ у меня, картина чуточку другая: постоянно курит (более 5 сигарет каждый день) – 42,1% взрослого населения. Периодически курит (менее 5 сигарет в день, в компаниях, по праздникам) еще 16,8% взрослого населения. Итого подвергается воздействию табачного дыма (не считая «пассивных» курильщиков) 58,9% взрослого населения. Почти 60%, Карл!!! Тут же возникает вопрос: против кого направлен «антитабачный закон»? Ниже мы еще поговорим об этом.

Давайте теперь рассмотрим заболеваемость по основным «страшилкам» «антитабачной» пропаганды (данные Минздрава 2013 года):

Новообразования – 1629 тыс. случаев (11,4 на 1000 населения), из них злокачественные – 484,4 тысячи случаев (3,38 на 1000 населения);
Болезни системы кровообращения – 4285 тысяч случаев (29,9 на 1000 населения). К сожалению, нет отдельных данных по ИБС (ишемической болезни сердца) и цереброваскулярным болезням, но по доступным мне данным она составляет 3,52 на 1000 населения по ИБС и 5,71. на 1000 населения по цереброваскулярным болезням;
Болезни органов дыхания – 48568 тысяч случаев (338,4 на 1000 населения). Опять же, к сожалению, нет отдельных данных по заболеваемости ОРВИ и гриппом и по хроническим заболеваниям бронхов и легких, но по доступным мне данным она составляет 163,09 на 1000 населения по ОРВИ и гриппу и 26,62 на 1000 населения по хроническим заболеваниям бронхов и легких.
Болезни органов пищеварения – 5055 тысяч случаев (35,2 на 1000 населения). Опять же, к сожалению, нет отдельных данных по гастритам и язвенной болезни, но по доступным мне данным она составляет 7,53 на 1000 населения по гастритам и гастродуоденитам и 2,61 на 1000 населения по язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

И еще ряд цифр из ряда тех, которые почему-то очень не любят публиковать Росстат и Минздрав. Это общая заболеваемость (болезненность) по основным видам заболеваний, развитие которых традиционно связывают с употреблением табака. Данные приводятся по доступной мне статистике в расчете на взрослое население (потому как детской статистики у меня практически нет, работаем с взрослым населением – от 18 лет и старше, включая пенсионеров):

1. Злокачественные новообразования – 9,32 на 1000 взрослого населения, из них:

1. 1. Рта и глотки – 0,08 на 1000 взрослого населения;

1. 2. Органов дыхания – 0,27 на 1000 взрослого населения;

1. 3. Пищевода и желудка – 0,61 на 1000 взрослого населения;

2. Болезни системы кровообращения – 270,32 на 1000 взрослого населения; из них:

2. 1. ИБС – 31,05 на 1000 взрослого населения;

2. 2. Цереброваскулярные болезни – 31,49 на 1000 взрослого населения;

3. Болезни органов дыхания – 416,08 на 1000 взрослого населения, из них:

3. 1. ОРВИ и грипп – 163,18 на 1000 взрослого населения;

3. 2. Хронические заболевания бронхов и легких – 47,7 на 1000 взрослого населения;

4. Болезни органов пищеварения – 205,82 на 1000 взрослого населения, из них:

4. 1. Хронические гастриты и гастродуодениты – 84,63 на 1000 взрослого населения;

4. 2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – 34,09 на 1000 взрослого населения;

Как видим цифры отличаются по многим позициям, и довольно сильно. Это объясняется тем, что здесь учтены не только впервые возникшие заболевания, но и уже имеющиеся хронические заболевания, которые дают значительный прирост показателей.

Ну и теперь маленькая табличка по такой же раскладке по доступной мне статистике, но уже для курильщиков сравнении с некурящими, при этом курильщики берутся только постоянные, т. е. курящие каждый день, а не от случая к случаю. При этом взята усредненная статистика за 5 лет и по курящим и по некурящим (с 2010 года по 2014 год включительно):

.

Подробнее читайте на ...

населения 1000 взрослого болезни данным составляет причина случаев