2020-9-1 14:36 |
В региональных новостях нашего Субъекта Федерации периодически появляются новости о том, что в очередном селе/посёлке закрывают очередную малокомплектную школу. И начинается плач Ярославны в комментариях, густо сдобренный гневом праведным.
Так вот, взгляд со стороны другой — того, кто в подобной поселковой школе учился. И был бы только счастлив, если б её закрыли, хоть бы и приходилось ездить километров по 20 В одну сторону каждый день.
Иностранный язык (немецкий) — вела буфетчица тётя Таня на основе собственных знаний, полученных в школе лет за 50 до этого. Уроков-то вообще, как таковых, не было — все своими делами занимались. Зато теперь изучение иностранных языков для меня труднее, чем грызть кирпичи.
Историю, биологию и географию вела физручка. И, например, на уроках Новейшей истории, СНГ у неё был «Союз независимых государств», а если ответишь «Содружество», как полагается, то засчитывалось как ошибка и, соответственно, снижение оценки. И примеров таких там была масса, учиться приходилось по принципу «Отвечать одно, в голове держать другое».
Да, я знаю, что зачастую именно вокруг школ и прочих подобных социальных объектов и теплится жизнь в вымирающих районах. И закрытие их — это плохо. Но отсутствие хоть малейшей возможности получить нормальное среднее образование — много хуже.
И в ситуации, ныне в стране сложившейся, закрытие, увы, единственный вариант. Хотя альтернативы есть — в виде разного рода дистанционного обучения, уже много десятилетий успешно реализованного в других странах. Например, в Австралии — обучение по радио.
А пока — задолбали.
.Подробнее читайте на zadolba.li ...