![«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики](http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/4/0/0/8941004.jpg)
2016-12-21 20:09 |
Больше полувека на «Красном пищевике» сушат зефир на специальных деревянных стеллажах и вручную делают знаменитые «грибочки» и «одуванчики». В год каждая работница предприятия изготавливает около 400 тыс.
зефирок, а вся наша страна за это же время потребляет больше 141 млн штук — по 15 на каждого белоруса. Onliner. by отправился в Бобруйск, чтобы своими глазами увидеть, как производят популярное лакомство.
— Точная дата и страна появления зефира неизвестны, — объясняют на фабрике. — Есть версия, что французы попробовали пастилу, которую готовили на Руси. Они пытались разгадать рецепт и добавили белки. Ошиблись, но получили зефир. Согласно другой легенде, еще древние греки добавляли в пастилу белки, чтобы придать ей белый цвет, а лакомство из-за воздушности назвали зефиром по имени легкого южного ветра.
23 фото via
.
Подробнее читайте на yaplakal.com ...