Не бойтесь шершней!

2016-3-12 21:10

Навеяно темой: Шершни — «летающие тигры»Почитал комментарии к теме "Шершни - летающие тигры" и ужаснулся. Большинство людей боятся шершней. Нет, даже вот так - они БОЯТСЯ шершней. . .


Невежество порождает в них страх, страх порождает агрессию, агрессия ведет к уничтожению ни в чём не повинных насекомых.


Текст ниже - это копипаста, без картиног и видоса.
Но текста не слишком много. Прочтите.
Занимаюсь этой копипастой исключительно для искоренения невежества людей относительно шершней, ос и пчёл.
Надеюсь, будет интересно.
Очень надеюсь, что хотя бы кто-нибудь из читателей пересмотрит своё отношение к шершням, и однажды отложит в сторонку свои огнемет и дихлофос, чтобы спокойно открыть окно и выпустить на улицу случайно залетевшее в комнату насекомое (пусть оно достаточно большое и гудит, как фашистский бомбардировщик).

Мной спиж. . . ой, скопирована только первая часть статьи о шершнях. Полную версия с картинками вы найдете на сайте по ссылке "Не бойтесь шершней!".

Не бойтесь шершней

Шершни - миролюбивые насекомые

На сегодняшний день, очень многими людьми, шершни классифицируются, как опасные насекомые

Ошибочная классификация вызывает у людей боязнь этих насекомых.
Отсюда возникают ошибочные представления о поведении шершней, а также о действии их ужалов.
Из уст в уста передаются страшилки: "Семь ужалов шершней убивают лошадь, три - взрослого, два - ребенка". (Капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает на куски).
Эти заблуждения передавалось поколениями и привели, к сожалению, к тому, что в некоторых местностях шершни действительно стали не редко подвергаться безжалостным преследованиям.

Как и все другие, образующие колонии насекомые, шершни защищают только свой рой и матку от фактического или предполагаемого нападения на гнездо. Поэтому необходимо отличать два принципиально разных поведения - в непосредственной области гнезда (радиус от 2-3м) и вне области гнезда. Само собой разумеется, принципиально нужно избегать резких движений, блокирования траектории полета, а также сотрясения гнезда.
Однако, при осторожном приближении и спокойном поведении, вполне возможно наблюдать оживленную жизнь шершней на коротком растоянии и при этом не быть ужаленным.

К сожалению не всем известно, что шершни - удивительно миролюбивые животные, которые не атакуют беспричинно; они более боязливы, чем пчелы и всегда предпочитают уклоняться от конфликта бегством.

Научно давно доказано, что ужалы шершней не опасней ужалов пчел или ос.
Из-за довольно большого размера и шумного полета, шершни часто вызывают необоснованные страхи. Тот, кто размахивает руками, пытаясь отогнать шершня, вполне вероятно будет ужален.

Для здорового человека жало шершней не представляет особой опасности.
Яд шершней не более токсичен, чем пчелиный яд или яд ос.
Мало того. Научно доказано, что пчелиный яд эффективнее, чем яд шершня!

Яд ос и шершней предназначен в первую очередь НЕ для применения против позвоночных животных.
Это может показаться странным, однако предназначения жала ос и пчел различны!
Пчелы - собиратели нектара, осы - охотники на насекомых.
В улье пчел находится большое количество меда и его нужно охранять от врагов. С давних времен расхитителями мёда являются в первую очередь большие и маленькие позвоночные животные, от землеройки и барсука до бурых медведей и людей.
Осы же имеют существенно меньше естественных врагов.

Это объясняет различие и еще несколько особенностей жала медоносной пчелы: пчела теряет свое жало при укусе позвоночного животного. После этого она погибает, однако, эффективность яда повышается, так как, смахнув пчелу, жало ее остается, и содержание ядовитого пузыря попадает полностью в рану.

Осы и шершни, напротив, используют своё жало (кроме, конечно, как для защиты) для того, чтобы убивать сильно сопротивляющуюся добычу. Шершни не могут позволить себе, расточительное обращение с ядом, так как они часто нуждаются в нем при охоте: поэтому за один укус шершня впрыскивается только 0,5 мг ядовитого вещества (0,19 мг сухого вещества).

Жало пчелы предназначено для применения против позвоночных животных, а жало ос и шершней, напротив, для охоты на насекомых.
Таким образом, яд пчел является более токсичным, чем яд ос и шершней!

Если место укуса сразу высосать и охладить наступает, как и после пчелиного укуса, быстрое облечение. В очень редких, исключительных случаях (только примерно 2-3% населения) укусы шершней и других насекомых могут у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию. При этом речь идет о нарушенной иммунной системе. Эти реакции начинаются с крапивницы, опухолей и покраснения на месте укуса и заканчиваются удушьем; в этом случае нужно НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу.

Внимание: Необходимо обязательно распознать аллергическую реакцию на укус осы и более частую - на укус пчелы! Вид аллергии должен распознаться врачом специалистом.

Возникновение аллергии угрожает только тем, кто уже был, по крайней мере, один раз, ужален. (Приблизительно, только каждый второй в своей жизни был хотя бы раз ужален пчелой или осой). Тяжелая форма аллергии возникает только после нескольких укусов одного и того же вида. Тот же, кто пока еще не испытывал неприятностей с пчелой, осой, шершнем или шмелем не рискует после первого же укуса получить аллергию!

Но откуда же произошло это нелепое высказывание, что жало шершня может быть смертоносно? По преданию, уже в библейские времена, шершни (вероятно вид Vespa orientalis) использовались как биологическое оружие. Их поселяли в глиняные кувшины, которые затем бросали с катапульт как "био-бомбы" во вражеские ряды. После падения кувшин разбивался, и в испуге рой шершней жалил все, что двигалось. Таким образом, враг должен был спасаться бегством.

©

З. Ы. От себя могу добавить многократно проверенный способ нелетального избавления от насекомого (например, шершня), которое случайно залетело в комнату.
Достаточно погасить искусственное освещение в комнате, чтобы насекомое нашло дорогу обратно к открытому окну.
Искусственный свет дезориентирует насекомых.

Не бойтесь шершней!
Всем добра!.

Подробнее читайте на ...

шершней шершни жало насекомых шершня пчелы осы пчел